ISLA DE MARGARITA
SON ESPECTACULARES VISITALAS
Actividades Tradicionales
Folklóricas, fiestas patronales con
misas, procesiones, los bailes populares principales son "El carite",
"El Pájaro Guarandol", "La Burriquita ", "La Danza del Guacuco" y
"EL Pez Nicolás"; juegos y diversiones. Son famosos los
"polos", los "galerones" y las "jotas".
Entre las fiestas y conmemoraciones tradicionales encontramos:
En Juan
Griego, en Mayo los Velorios de Cruz
En Pampatar,
2 y 3 de Mayo la Fiesta
del Cristo del Buen Viaje y de la
Santa Cruz
En Porlamar,
los Carnavales de Margarita, y el 5 y 6 de Diciembre la Fiesta de San Nicolás
En La Asunción,
en el mes de Julio la
Conmemoración de la Batalla de Matasiete
En El Valle del Espíritu Santo, el 8 de Septiembre Nuestra Señora
del Valle Patrona de la isla.
Tradiciones: Se mantenía la de celebrar la Semana Santa con
recogimiento y abstinencia de comer carne que no fuera de morrocoy y los
Viernes santos, se mantiene la de quemar a Judas; la de hacer velorios de
promesas, la de echar en agua el huevo de gallina negra para saber el porvenir
y cortarse el pelo el día de San Juan Bautista, la de disfrazarse de ánimas el
día de los muertos; la de enviar de aguinaldo objetos, la de bailar diversiones
en pascuas de Navidad, la de parrandear en cualquier época del año.
TRAJE TIPICO DE MARGARITA NUEVA ESPARTA
Vestimenta: Femenina exterior; la bata o batola,
el camisón, el saco. Femenina interior; la cota, la pantaleta de pierna, la
camisola o túnico, el naguín o media nagua. Masculino: pantalón blanco remangado a media piernas, franela a rayas y un sombrero
de moriche.
Calzados: Las cotizas, chinelas, babuchas, botines, alpargatas,
tabacaleras, orejetas y cholas.
Sombreros: El de cogollo, blancos y pintaditos,
de alas cortas o largas, de copa corriente o casco de mula. Para la hembra,
pavas o chambelonas.
ARTESANIAS
Artesanías
para el pueblo y visitantes de la isla de margarita, son navegadores que les
gusta trabajar y hacer sueños una realidad.
El Estado Nueva Esparta formado por,
Margarita, Coche y Cubagua, como tierra vinculada a los productos del
mar, cuenta con una deliciosa cocina basada en pescados y mariscos. Durante
años, la elaboración de estos apetitosos platillos ha marcado historia en manos
de conocidos cocineros regionales. Junto con la tradicional habilidad común del
margariteño han hecho del arte culinario insular un excelente atractivo
turístico, famoso nacional- e internacionalmente.
Las comidas típicas, que mejor
representan la gastronomía local, son el delicioso Pastel de Chucho, preparado
con raya, plátano maduro y huevos y el Sancocho de Pescado. Ambos platos
comparten la suculenta sazón margariteña con la frescura de los pescados.
Otros platos originales y deliciosos,
supuestamente afrodisíacos son tripa ´e perla, ensalada de botuto, el consomé
de chipi-chipi, la crema de guacuco y siete potencias.
Insistimos que
pruebe las exquisitas empanadas de cazón, preparadas por lugareñas y los dulces
de Fuentidueno.
Los dulces
también forman parte de esta gastronomía. Dignos representantes típicos son el
Piñonate y el Dulce de Lechosa y besos de coco.
Besos de coco: como su nombre lo dice, con esta fruta se hace
varios dulces y entre estos están los besitos que se pueden conseguir a orilla
de las playas donde mujeres los venden.
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Dulce
de Lechosa: este es un dulce tradicional en las
navidades pero en margarita es un dulce común y corriente que se puede comer en
cualquier mes del año.
Margarita
cuenta con fabulosos restaurantes de comida internacional, italiana, china,
francesa, peruana, japonesa, mexicano y por supuesto, margariteña.
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